ディアジオ社所有の数多くある蒸溜所の中からボトリング前の3か月から半年ほど、元の樽とは異なるシェリーやワインの熟成などに使用された樽でカスクフィニッシュしたボトルが「ディスティラーズ エディション」シリーズです。
今回はクラガンモア ディスティラーズ エディションについてご紹介したいと思います。
ディスティラーズ エディションとは
スコッチの熟成樽で代表的なものは「アメリカンオーク樽」「ヨーロピアンオーク樽」が主流となっています。アメリカンオーク樽と言えばバーボンに使われる樽で、バニラやココナッツ、マンゴーなどのトロピカルフルーツやフローラルな風味が感じられます。
一方のヨーロピアンオーク樽はシェリー酒などの熟成に使われドライフルーツやシナモン等の風味が感じられます。
ディアジオ社のディスティラーズエディションはボトリング前の3か月から半年ほど、元の樽とは異なるシェリーやワインの熟成に使用された樽で後熟させ、新たな風味をウイスキーに加えています。
クラガンモア ディスティラーズ エディションの味の特徴
クラガンモアディスティラーズ エディションは、ルビーポートワインを貯蔵した樽でカスクフィニッシュ。
テイスティングノート:香りはモルティー。クラガンモア12年に比べると、よりフルーティでジューシー。スモーキーなニュアンス。味わいはドライな甘さに、かすかなスモーキーさとフルーツを伴う。大麦麦芽、オーク、そしてスモーキーさが土台にある。魅力的な味わいが重なる。余韻はミディアムからロング。 オークのニュアンスを持ち、バナナやバニラから、ココアの余韻へ。スタートよりかなりドライ。
引用元:ウイスキーの樽熟成とは | CLASSIC MALTS SELECTION
容量700ml・アルコール度数40度
クラガンモア ディスティラーズ エディションのおすすめの飲み方
クラガンモア ディスティラーズ エディションはストレートやハイボールで飲むのがおすすめです。
クラガンモア12年もストレートやハイボールで甘く華やかで美味しいですよね。ストレートで飲むとフルーティさと蜂蜜の甘まみが強く。ハイボールにするとサッパリとした甘味でスッキリと楽しめます。
今回ご紹介している「クラガンモア ディスティラーズ エディション」はルビーポートワイン樽で後熟をかけているので、甘味とワインを感じさせるさっぱりとしたフルーティさ、オークを一番感じられるストレートがいいですね。ハイボールにするとぶどうのサッパリとしたフルーティさと渋みでスッキリと味わせるフルーティなハイボールです。
えのき商店STAFFより
クラガンモア ディスティラーズ エディションはクラガンモア好きの方は勿論ですが、ルビーポートワイン樽熟成のボトルが好きな方におすすめです。
クラガンモア12年の蜂蜜やバニラの甘さや花の香りやスモーク香にルビーポートワインの甘味とフルーティな香りが溶け込み、より一層華やかで甘みのあるボトルとなっています。
飲み方によっては渋みやドライなフィニッシュで心地よく飲めると思います。
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