100%シェリー樽で知られるスペイサイドの蒸留所『タムデュー』。このタムデューの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。
タムデューの歴史と蒸留所
タムデューの創業は1890年代末、スペイ川中流域の左岸沿いに3つの蒸留所が相次いでオープンした時期です。タムデューの他にはノッカンドゥとインペリアル。と現在では名声を上げつつある蒸留所ですね。
タムデューとは「黒い小丘」や「黒い塚」を意味し、タムデュー川の良質な水が使われています。
これまでに約20年間の操業停止時期もありましたが、現在はイアンマクロード社が買収しシングルモルトの販売も多くなっています。
タムデューの種類と味の特徴
タムデュー10年
ファーストフィルのシェリー樽を主に使用。
香りはバニラと砂糖の柔らかさ、新鮮なオークとシナモンのバランスが取れています。味わいは果物とスパイス、 穏やかにトフィーとシェリーオークの豊かさが特徴です。
容量700ml・アルコール度数40度
タムデュー12年
ファーストフィル&リフィルのアメリカン&ヨーロピアンオロロソシェリー樽熟成。
香りは豊かで魅力的なアイスシナモンロール、オレンジのお菓子、レーズンと新鮮な甘いオーク、そしてミントのかすかなヒント。味わいはバナナ、ベリージャム、モルトビスケット、クラシックなシェリーオークの深みで口を覆うシルキーなテクスチャーが特徴です。
容量700ml・アルコール度数43度
タムデュー15年
ファーストフィル&リフィルのアメリカン&ヨーロピアンオロロソシェリー樽熟成。
香りはパイナップルとフェンネルのエキゾチックなメモ、スパイシーな干しブドウ、オレンジピールの柑橘感。味わいはジューシーなアプリコットと活気に満ちたラズベリーのバースト、レモンタルトと口蓋上のクリーミーなアーモンドが特徴です。
容量700ml・アルコール度数46度
タムデュー18年
スペインから調達された最高級のオロロソシェリー樽でのみ熟成。
香りは熟したチェリーとプラムで豊かなダークフルーツ。ゼスティシトラス、ナッツミルクチョコレートと蜂蜜焼きオート麦。味わいは、さわやかな赤いリンゴ、ドライフルーツ、シナモン、バニラ、ブラウンシュガー、甘いスパイス。フィニッシュはスパイスの効いた煮込みリンゴとシェリーが特徴的。
容量700ml・アルコール度数46.8度
タムデュー バッチストレングス
現在公式サイトではバッチナンバー008が紹介されています。
オレンジのお菓子、レーズンと新鮮な甘いオーク、そしてミントのかすかなヒント。味わいはバナナ、ベリージャム、モルトビスケット、クラシックなシェリーオークの深みで口を覆うシルキーなテクスチャーが特徴。
容量700ml・アルコール度数55.8度
タムデューのおすすめの飲み方
100%シェリー樽の風味を一番感じるストレートがおすすめです。ストレートではキツイなぁという方は自分の好みに合わせるように加水して飲んでみましょう。
他にはロックでも美味しいですが、若干シェリーの良さは閉じちゃう印象がありますね。
タムデューの選び方
まず様々なシェリー樽のシングルモルトをよく飲む方にはタムデュー15年がおすすめ。シェリー感が強い濃厚な味わいが楽しめます。
これからシェリー樽熟成ウイスキーを飲んでみようという方にはタムデュー12年がおすすめ。ただストレートもしくは少量加水でウイスキーが飲める方におすすめです。
ハイボールをよく飲む方でタムデューを買ってみたい方にはタムデュー10年がおすすめです。
えのき商店STAFFより
タムデューはSan Francisco World Spirits competition 2020でダブルゴールド、International Wine & Spirit Competition 2021ではゴールドを受賞しています。
惜しまれるのは日本での流通量が若干少ないのかな。
しかし人気のシェリー樽熟成シングルモルトなので、今後見かけることは増えてくると思いますね。ド定番のシェリー樽熟成銘柄はすでに飲んだという方は是非タムデューを飲んでみてはいかがでしょうか。
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