グレンアラヒーのラベル変更後に登場したシェリーシリーズ「グレンアラヒー 9年 アモンティリャードシェリーカスクフィニッシュ」。
今回はこのグレンアラヒー 9年 アモンティリャードシェリーカスクフィニッシュの味わいの特徴やおすすめの飲み方などご紹介致します。
グレンアラヒーについて
グレンアラヒー蒸留所は1967年に創業ですが、長らくブレンデッド用の原酒のみを造っていました。2017年にビリー・ウオーカー氏がオーナーとなりグレンアラヒーのシングルモルトとしての素晴らしさに目をつけシングルモルトをリリース。瞬く間に人気の銘柄となっています。
近代的な建物に熱変換器を導入した最初の蒸留所で、シェリー樽系の熟成で非常に人気です。
ビリー・ウオーカーに見いだされ2017年より本格的なシングルモルトの販売を開始した『グレンアラヒー』。ここではグレンアラヒーの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。 グレンアラヒーの歴史と蒸留所 創 …
グレンアラヒーのフラッグシップボトルである「グレンアラヒー 12年」はバタースコッチとレーズン、モカを伴った蜂蜜の香りに蜂蜜、マジパンとバナナがたっぷりのバタースコッチ、レーズンにほのかにモカを伴う味わいが特徴。
グレンアラヒー 9年 アモンティリャードシェリーカスクフィニッシュの特徴
元フィノシェリー樽で成熟後にアモンティリャードシェリーで追加熟成。48%のアルコール度数にノンカラー・ノンチルフィルタードでボトリングしています。
テイスティングノート
香り:柔らかい果樹園の果物、シナモンとヘザーハニー、バタースコッチ、ヘーゼルナッツ、ダークタバコ。
味わい:ハニカム、マラスキーノチェリー、ドライアプリコット、ポーチドナシ、ブラッドオレンジ、ミックスナッツ、シナモン。
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方はストレート、ロックがおすすめ。
基本的にはやはりストレートやロックが美味しいかと思います。ダークチェリー、トーストヘーゼルナッツ、キャラメルソースといった味わいは濃厚さそのままに楽しみたいですね。
甘味だけでなく酸味もうかがえる事から、ハイボールにしても美味しいかとは思います。ただ食中酒よりは食後酒向きですね。
榎商店STAFFより
グレンアラヒー 9年 アモンティリャードシェリーカスクフィニッシュは、Amazonでも見かけることができますね。
今だけのシェリーシリーズとして、アラヒーファンには非常におすすめかと思います。他のシェリーシリーズと飲み比べてみるのもいいですね。アラヒーを初めて購入されるという方はコアレンジの12年や15年がいいでしょう。
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