グレンゴイン蒸留所のファイン&レア シリーズの極上の1本「グレンゴイン 25年」。日本市場でもAmazon等のECサイトでみかけますね。
今回はこのグレンゴイン 25年はどんなウイスキーかご紹介いたします。
グレンゴインについて
グレンゴイン蒸留所はハイランドとローランドの境にあり、1833年に創業。仕込み水はハイランド側の泉を使用し、熟成庫はローランド側にあるそうです。
グレンゴインの特徴はピートを全く使用していないので、ピートが苦手な方やスコッチ初心者にもおすすめ。
グレンゴインのフラッグシップボトルである「グレンゴイン 10年」はヨーロッパとアメリカのシェリーオークで熟成されていて、香りは甘く、トフィー、ポップコーンのアロマ、青りんご、ナッツ。味わいは青りんごの甘酸っぱさや草原、ソフトなオーク感が特徴。
グレンゴイン 25年の特徴
グレンゴイン25年は厳選されたシェリー樽のみで四半世紀にわたって熟成。新しい重厚な特注ボトルと外箱に入っていて、上質な金属製のストッパー、細工されたカルトゥーシュ、繊細なブランドのネックタグが特徴。
テイスティングノート
香り:赤い果実、古い革、黒砂糖。
味わい:柔らかいオーク、シナモン、煮込んだフルーツ、セビリアマーマレードの香り。
余韻:非常に長く、スパイシーな甘草があり、ゆっくりとドライなフィニッシュ。
おすすめの飲み方
グレンゴイン25年は25年熟成というだけでなく、シェリー樽のみで熟成されているのでストレートやロックがおすすめですね。
濃厚な甘くフルーティな味わいとスパイスを堪能してください。また少しずつ加水をして香りをより楽しんでみましょう。
榎商店STAFFより
グレンゴイン 25年は冒頭で書いたとおりAmazon等のECでも販売されていますね。
補足で香りはシェリーに浸した果物、 レーズン、イチジク、オレンジ。これに続いて、トーストしたアーモンドのワフトと古い革の香り。味わいはバニラとダークチョコレート。豊かでスパイスの効いたフルーツケーキ。オレンジとオークのヒント。余韻には赤い果物とひびの入った黒コショウのノート。
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