コンビニでウイスキーに合いそうな缶詰を探していたところ「ホテイ つぼ焼風味」を見つけて購入してみました。
そこで今回はホテイ つぼ焼風味とボウモア10年D&I ロックの相性なんかをご紹介していきます。
ホテイ つぼ焼風味とは?
サザエの壺焼きを思わせるこの缶詰は、南米産トップシェルを両面直火焼で香ばしく焼き上げ、醤油で味付けしたものだそうです。磯の香りと弾力のある貝の食感がサザエそのものに感じます。
ちなみにAmazonでも購入出来ますね。
ホテイ つぼ焼風味の味わい
見た目は完全にサザエの上の部分ですね。香りもしっかりと磯っぽさがあり醤油で焼いた香ばしい香りと相まって凄く美味しそう。
食べてみると食感もサザエのそれで、食べごたえもあり凄く美味しいですね。食べながらアードベッグにしようかなと考えてたのですが、磯っぽさが上回る銘柄はどうかなと言うことで「ボウモア10年D&I」にしました。
ボウモア10年D&I ロックと合わせてみる
ホテイ つぼ焼風味の磯っぽさ甘辛い醤油ダレの味わいを感じながらボウモア10年D&Iのシェリー感を感じつつのおだやかなピート、ほんのり感じる苦味が抜群。
欲を言えばボウモア12年やボウモアNo.1のハイボールの方が良かった気もしますが、十分合いますね。
アイラ島のスモーキーなシングルモルトならどれも合うと思いますが、スモーキーさが強いとホテイ つぼ焼風味の味わいが負けちゃうんではないかと思います。
となるとボウモアやカリラあたりがちょうど良いのかな。あとは余市が相性良さそうな気がしますね。
こちらのホテイ つぼ焼風味はコンビニでも売っているので、是非酒肴として試してみてください。
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