ジェムソンから3回蒸留・3つの樽の熟成「ジェムソン トリプルトリプル」が2025年5月26日にリリースされます。
今回はこのジェムソン トリプルトリプルはどんなウイスキーかご紹介いたします。
ジェムソンについて
ジェムソンが造られる蒸留所はミドルトン蒸留所で創業は1825年にマーフィー3兄弟によって設立。現在は1975年に生産拠点を移しています。旧蒸留所は現在博物館となって世界最大のポッドスチルが展示されています。
ミドルトン蒸留所ではモルトウイスキー、ポッドスチルウイスキー、グレーンウイスキーが生産されています
ピートを使わず3回蒸留によって造られる「ジェムソン」。アイリッシュウイスキーの名門ですよね。今回はジェムソンの味や特徴、そしてどんなウイスキーなのかをご紹介。 ジェムソンの歴史と蒸留所 ジェムソンが造られる蒸留所はミドル …
ジェムソンのフラッグシップボトルである「ジェムソン スタンダード」はポットスチルウイスキーと上質のグレーンウイスキーを3回蒸留しブレンドして造られ、香りはほのかなフローラルさに、スパイシーなウッドと甘みを感じる香り。味わいはスパイシー、ナッツ、バニラの香りの絶妙なバランスの中に、シェリーの甘味がほのかに混ざり、すばらしく滑らかな味わいが特徴です。
ジェムソンの可愛らしい50mlボトルを買ってきました。アイリッシュウイスキーは飲んだことなかったので、まずはお試しでという感じです。 今回も飲んでみた感想をテイスティングコメントを真似ながら書いてみたいと思います。 ジェ …
ジェムソン トリプルトリプルの特徴
アイリッシュの伝統的な3回蒸留はもちろんの事、バーボン樽とシェリー樽に加え、厳選されたスペイン産とフランス産の栗樽を使用しているそうです。
さらなる深みのある風味と、よりなめらかな口当たりが特徴。
テイスティングノート
香り:贅沢なトフィー(ミルクキャラメル)、ヘーゼルナッツチョコレートの深い香り。甘く熟れた青りんご、栗樽由来の奥深い風味。濃厚なダークチョコレートとトーストしたアーモンドの芳ばしさ。
味わい:カカオの風味、濃厚でクリーミーなファッジとバニラの贅沢な甘さ。ほのかなナッツとやさしい木のスパイス。
フィニッシュ:果実とスパイスが溶け込むような余韻。オークとチェスナット(栗)の絶妙なハーモニーとアーモンドの芳ばしさ。
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方はやはりハイボールなんですが、ストレートでとても美味しそうですね。
アイリッシュの特徴でもある滑らかさやクリーミーさでストレートでも間違いなく飲みやすいですし。厳選されたスペイン産とフランス産の栗樽を使用しているというのも凄く気になります。
これらをより深く味わえるのはやはりストレートですね。
榎商店STAFFより
ジェムソンの新リリース非常に楽しみですね。やはり購入のしやすさが素晴らしいですよね。
最近はSNSでもよくアイリッシュウイスキーを見かけますし、購入しやすい価格帯のこのジェムソン トリプルトリプルもきっと多くの方が楽しまれるウイスキーだと思います。
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