ウイスキーを慣れ親しんだ中・上級者向けにローランド地区の蒸留所からオフィシャルでリリースされていて、通年で購入できる贅沢なボトルをまとめてみます。
地域別の蒸留所でオフィシャルリリースされているのボトルの中からハイエンドボトルを紹介していく企画です。
ハイエンドボトルとは
ハイエンドボトルを考えた時にとにかく一番高いものを紹介してもよかったんですが、現実的に入手しやすく年一回リリースされるものは含めようと思います。
例えばアードベッグのアードベッグデーのボトルなんかは除外して、という感じです。
ローランドの銘柄の特徴
ローランド銘柄の特徴は、穏やかな気候で飲みやすく繊細なライトなウイスキー。クセがなく非常に飲みやすいので、ウイスキー初心者の方にもおすすめ出来ます。
ローランド地方で蒸留の伝統といえば3回蒸留されている事でも知られていて、これによって穏やかで飲みやすいシングルモルトに仕上がっているんですね。
ローランド ハイエンドボトル
では早速ローランド地区の蒸留所で造られるオフィシャルボトルの中で、通年で購入できて、そこそこの値段のおすすめボトルをまとめていきます。(蒸留所名で50音順)
アーストン 10年 ランドカスク(アイルサベイ蒸留所)
ランドカスクはピーテッド麦芽を使用しスモーキーな仕上がりながらも、ローランドモルトらしい穏やかな麦感やフルーティさが特徴です。
オーヘントッシャン18年(オーヘントッシャン蒸留所)
熟した柑橘系、グリーンティー、温かく炒ったアーモンド。スムースでデリケートな味わいが特徴
キングスバーンズ バルコミー シェリーカスク(キングスバーンズ蒸留所)
香りはシナモン、サンタナ、アイスフルーツ、ダークチョコレート。味わいはパイナップル、オレンジスキン、シナモンなどのケーキスパイス。
グレンキンチー12年(グレンキンチー蒸留所)
香りは花、芝草、青りんご、若干の薬香。味わいはバニラ、ジンジャークッキー、麦芽の甘み、喉越しはクリーミーでまろやか。
ダフトミル(ダフトミル蒸留所)
香りは焼きたてのスポンジ、カルダモン、ピーチスキン、ココナッツ。味わいはバニラ、フルーツ、トーストしたアーモンド、バナナ、徐々にスパイシーな味わい。
ブラッドノック10年(ブラッドノック蒸留所)
フルーツコンポート、プラム、バニラ、オレンジの香り。 甘みを感じた後に、プラムやバニラそしてシトラスの味わい。まろやかな味わいとスパイシーな長い余韻が特徴。
榎商店STAFFから一言
今回は中・上級者向けにローランド地区の蒸留所オフィシャルでリリースされているボトルの中からハイエンドなボトルに絞ってまとめてみました。
いずれもやさしい甘さが広がる味わいで、強烈な個性が無い代わりに、どんな飲み方をしても美味しく楽しめるのはいいですね。食中酒としてハイボールや水割りも凄く美味しいですね。
現状特にハイエンドを購入というよりも、フラッグシップを飲んでみるのがいいですね。また限定リリースも比較的購入しやすい価格帯も多いのが特徴です。
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