シェイカー不要!自宅で作れる簡単テキーラカクテル

テキーラ初心者の方やこれからテキーラを飲んでみたい方におすすめの、自宅で簡単にできるシェイカーを使用しないテキーラカクテルをご紹介したいと思います。

テキーラカクテル レシピ

それでは榎商店ブログでご紹介している簡単に作れるテキーラのカクテルをまとめてみます。

メキシコーラ

メキシコーラ

用意するもの

  • テキーラ 30ml
  • コーラ 90ml

作り方

  1. タンブラーに氷を入れテキーラ30mlを注ぎます。
  2. 軽くステアしてテキーラを少し冷やします。
  3. 氷にあてないようにコーラを注いで軽くステアして完成。

テキーラトニック

テキーラトニック

用意するもの

  • テキーラ 45ml
  • トニックウォーター 100ml
  • レモンスライスやライムの串切り

作り方

  1. タンブラーに氷を入れテキーラを45ml注ぎます。
  2. 上から氷にあてないようにトニックウォーターを適量注ぎます。
  3. 軽くステアしてライムの串切りを飾って完成です。

テキーラ・バック

テキーラ・バック

用意するもの

  • テキーラ 45ml
  • ジンジャエール 適量
  • カットライム

作り方

  1. グラスにライムを絞り、氷を入れテキーラを入れます。
  2. 上から氷にあたらないようにジンジャエールをグラスいっぱいに注ぎます。
  3. 軽くステアして、カットライムを入れて完成です。

シャンギロンゴ

シャンギロンゴ

用意するもの

  • テキーラ 30ml
  • オレンジジュース90ml

作り方

  1. グラスに氷を入れテキーラを入れます。
  2. 上からオレンジジュースをグラスいっぱいに注ぎます。
  3. ステアして完成です。

サブマリノ

サブマリノ

用意するもの

  • テキーラ 60ml
  • ビール 120ml

作り方

  1. ミニボトルなんかにテキーラを入れてよく冷やしておく。
  2. 冷やしたグラスに冷やしたテキーラを注ぐ。
  3. 上からビールを適量注いで完成です。

おすすめのテキーラ

では自宅飲みにおすすめのテキーラをご紹介していきます。今回はレポサドの特徴を紹介しています。

ラ・グラン・セニョーラ

ラ・グラン・セニョーラ レポサド

優れたオークの香り、バニラ、調理されたアガベ、キャラメルの柔らかいタッチのバランスが優れ、オーク、調理されたリュウゼツラン、バニラの柔らかく細かいフラッシュ、フルーティーなエッセンス、バナナの微妙なノートで終わります。

ラ グラン セニョーラ レポサド テキーラ 40度 750ml

パトロン

パトロン シルバー

オーク樽で6ヶ月以上の熟成をされたテキーラ。
香りはオークウッドとほのかなフレッシュアガベ。味わいはスムースで甘く、アガベとオークウッドの絶妙なバランスが特徴です。

パトロン シルバー 750ml

ドン・フリオ

ドン・フリオ レポサド

アメリカンホワイトオーク樽で8ヶ月熟成。
まろやかでエレガントな味わいと心地よい香り。なめらかな口当たりでコクがあるがさっぱりとした味わいが特徴。

ドン フリオ レポサド 750ml

クエルボ

クエルボ 1800 アネホ

ほのかなオーク樽の香り。アガヴェやオレンジピールの他、バニラ、バタースコッチの香り。ほんのり甘いバターを含んだオークや、まろやかでなめらかなアガヴェの味わい。

クエルボ 1800 アネホ 40度 750ml

アガバレス

アガバレス シルバー

1%以下のカラメルを使用し色付け。オーク樽を使用し熟成しています。丸みのある甘い香りにスパイシーさも感じられる味わいのバランスが特徴です。

アガバレス シルバー 40度 750ml

榎商店STAFFより

少しの手間はかかりますが、グラスの中で混ぜるだけのテキーラのカクテルを実際に作って飲んでみました。

テキーラはシルバー、レポサド、アネホといった熟成期間の違いによる種類がありますが、そのまま飲んだりカクテルでも使えるレポサドから購入するのがいいでしょう。

テキーラはショットで飲むのが有名な飲み方ですが、自宅でゆっくりと何かで割って飲むのもオシャレで美味しいので是非美味しいテキーラを購入して味わってみてください。

ブログ下:カスコ ヴィエホ レポサド
カスカウィン ブランコ

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