デービスカウンティの種類と味やおすすめの飲み方をご紹介

ラックス・ロウ蒸溜所で造られる「デービスカウンティ」。ライ麦と小麦のマッシュビルのユニークなブレンドが特徴です。

ここではデービスカウンティの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。

ラックス・ロウ蒸留所について

2015年、ウイスキーブランドの成長による拡大で今後のニーズに答えるために高品質の穀物と細かい石灰岩のろ過水が確保可能な新たな蒸溜所建設をケンタッキー州で始めました。

そして誕生したラックス・ロウ蒸留所は18,000平方フィート以上の敷地に容量10バレルの倉庫、年間300万ガロンのスピリッツを生産することが可能で、年間5万バレルのウイスキーを処理するコンポジットがあります。

このラックス・ロウ蒸留所で造られるウイスキーブランドには「REVEL」「Ezra Brooks」「Lux Row」「Daviess County」「Blood Oath」「David Nicholson」があります。

アメリカンウイスキーの蒸溜所は1つの蒸留所でいくつかのブランド銘柄をリリースしていることが多いというのも要チェックじゃな。
えのき先生
えのき先生

デービスカウンティの種類と味の特徴

デービスカウンティのオフィシャルで紹介されているラインナップを紹介しよう。
えのき先生
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デービスカウンティ カベルネ・ソーヴィニヨンフィニッシュ

デービスカウンティ カベルネ・ソーヴィニヨンフィニッシュ

原料にはトウモロコシ、小麦、ライ麦、麦芽を使用。2つのバーボンマッシュビル(小麦とライ)の組み合わせカベルネ樽で6ヶ月間フィニッシュ。

香り:蜂蜜、バニラ、キャラメル
味わい:フルーツとオーク、バレル仕上げからの滑らかさ
フィニッシュ:スパイスのヒントで長くて暖かい余韻
容量750ml・アルコール度数48度

デービスカウンティ ケンタッキーストレートウイスキー

デービスカウンティ ケンタッキーストレートウイスキー

原料にはトウモロコシ、小麦、ライ麦、麦芽を使用。バランスのとれた甘さとスパイスのための2つのバーボンのマッシュビル。

香り:蜂蜜、バニラ、キャラメル
味わい:蜂蜜、バニラ、キャラメルの滑らかさ
フィニッシュ:スパイスのヒントと長く、暖かく、甘い余韻
容量750ml・アルコール度数48度

デービスカウンティ フレンチオーク

デービスカウンティ フレンチオーク

原料にはトウモロコシ、小麦、ライ麦、麦芽を使用。2つのバーボンマッシュビルの組み合わせをフレンチオーク樽で6ヶ月後熟。

香り:蜂蜜、バニラ、キャラメル
味わい:チョコレートとオークの香りにバレル仕上げからの滑らかさ
フィニッシュ:スパイシーなオークの長くて温かみのある余韻
容量750ml・アルコール度数48度

デービスカウンティ ミディアムトーストバレルフィニッシュ

デービスカウンティ ミディアムトーストバレルフィニッシュ

原料にはトウモロコシ、小麦、ライ麦、麦芽を使用。ミディアムトーストアメリカンオーク樽でフィニッシュ。

香り:ローストナッツ、ココア、オークの香り
味わい:蜂蜜、焙煎コーヒー、ココナッツの香りがするキャラメル
フィニッシュ:オークのタッチで暖かく甘い余韻
容量750ml・アルコール度数48度

デービスカウンティのおすすめの飲み方

ライ麦と小麦のマッシュビルのユニークなブレンドを特徴とするデービスカウンティはストレートやロックがおすすめ。

まずはストレートでデービスカウンティ独自の特徴を楽しんでみましょう。そこからロックでバランスのとれた甘さとスパイスを味わってみてください。

ストレートで飲むと温かみのある長い余韻がいつまでも続くような感覚を味わえるんじゃ。
えのき先生
えのき先生

デービスカウンティの選び方

デービスカウンティは日本市場への流入はあるとしてもごく僅かでまず見つけることが難しい銘柄です。

デービスカウンティはそれぞれ特徴的な味わいなので、アメリカンウイスキー上級者の方におすすめですね。

まずはケンタッキーストレートウイスキーから飲むのがいいのぉ。
えのき先生
えのき先生

榎商店STAFFより

ラックス・ロウ蒸溜所のブランドの一つである「デービスカウンティ」ですが、初めて聞くという方も多いかと思います。

同蒸溜所で造られるエズラブルックスは日本でもは販売されているため今後このデービスカウンティも日本市場に出回る可能性を期待したいですね。

 

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