ブルックラディ蒸留所のヘビリーピーテッドシングルモルトであるポートシャーロットの中から今回はフラッグシップボトルである「ポートシャーロット10年」にスポットを当てて、このボトルの凄さやおすすめポイントなどを解説しようと思います。
この記事は銘柄のコアラインナップの中で、このボトルがどういう立ち位置なのか、またおすすめポイントなどをフカボリしていきます。
ポートシャーロット コアラインナップからの立ち位置
現在ポートシャーロットのコアラインナップはこちらです。
- ポートシャーロット 10年
- ポートシャーロット アイラバーレイ(年1回)
ポートシャーロット10年はポートシャーロット銘柄の中でも通年販売されるフラッグシップボトルに位置します。ブルックラディ蒸留所ではポートシャーロットの他にもブルックラディ銘柄やオクトモア銘柄がリリースされています。
ポートシャーロットはしっかりとしたスモーキーさが感じられるヘビリーピーテッドモルトを使用しています。
熟成樽や熟成年数
熟成樽は65%ファーストフィルアメリカンウイスキー樽、10%セカンドフィルアメリカンウイスキー樽、25%セカンドフィルフレンチワイン樽で熟成した原酒を組み合わせています。
アルコール度数:50度。しっかりとした飲みごたえのシングルモルトですね。
公式テイスティングノート
香り:乾燥したドライなスモークと潮。ゴールデンキャラメル、ファッジ、バニラカスタード、生姜、ナツメグ、クローブのヒントが前面に現れます。一滴の加水で優しいレモンメレンゲ、クレメンタインで溶かした柑橘系の果物。野生のタイム、ヘザー、シーピンクの花の香り。
味わい:繊細で柔らかな口当たりから、煙がオークの奥深くから引き出された甘さをゆるく包み込み、ココナッツ、バニラカスタード、レモンハニーは、スモーク牡蠣と塩辛さが組み合わされています。
フィニッシュ:スモーキー、ファッジと麦芽大麦の柔らかい甘さで。オレンジ、マンゴー、バノフィーパイ。熟したリンゴとアプリコットのノートも、麦芽とオークの甘さと典型的なポートシャーロットスタイルのドライスモークと美しく絡み合っています。
出典:Port Charlotte 10 Islay Single Malt Scotch Whisky– Bruichladdich Distillery
※翻訳はブラウザの翻訳機能を利用しています。
ブルックラディ蒸留所のシングルモルトはボトルに書かれた番号をオフィシャルで入力すると、そのボトルのリリース年・使用樽の種類や数まで調べることが出来ます。
ポートシャーロット10年のここが素晴らしい
ポートシャーロットはアイラ島南部のクレオソートが香るピートスモークではなく、ドライなBBQスモークのようなスモーキーさが特徴。
アードベッグやラフロイグそしてラガヴーリンとはまた違ったスモーキーさが楽しめます。これは「ラフロイグのヨード感がないと」という方には物足りないかもしれません。ただアイラモルトの入門用としてもおすすめできるボトルです。
ポートシャーロットの最大のおすすめポイントは、しっかりとしたスモークとミーティさそして甘さです。モルトの甘味はもちろんですが、樽由来の甘さもしっかりと感じられとても美味しいですね。
また飲み方によって表情が大きく変わる味わいも素晴らしいです。
フラッグシップとしてのおすすめポイント
ポートシャーロットは他のアイラモルトのフラッグシップに比べ若干価格が高かったのですが、昨今のウイスキー価格の高騰で相対的に変わらなくなってきましたね。この価格差で購入していなかった方は逆に購入する機会が出来たのかと思います。
スモーキーなアイラモルトファンの中でもポートシャーロット好きの方は増えてきているように思います。というのもやはり飲みごたえが素晴らしいからだと思います。
疲れた身体にポートシャーロット10年をストレートで1杯飲むとカンフル剤と言いますか元気が出てくるような味わいなんですよね。そしてデスクに置いてもかっこいいボトルデザイン。ちょっと缶のカートンは持て余しちゃいますが、素晴らしいデザインだと思います。
ポートシャーロット10年のおすすめの飲み方
ポートシャーロット10年のおすすめの飲み方はストレート、ロック、ハイボールといずれで飲んでも美味しいですね。
ストレートで飲むが一番好きなんですが、50度とは思えない口当たりにスモーキーさと甘さ・フルーティさのバランスが素晴らしいです。ロックにすると甘みが強くなり、ハイボールにするとドライスモークが広がります。
飲み方によって大きく表情が変わる味わいは、どんなシーンでも楽しめるフラッグシップボトルとしての役割を果たしていると感じさせられました。
ポートシャーロット10年の総評
実は凄く優秀なポートシャーロット10年。アイラモルトに初挑戦という方でスモーキーなウイスキーにチャレンジしたい方の一番最初に購入するボトルとしておすすめです。
ヨード香は控えめで甘くてフルーティ。そしてやはりブルックラディ蒸留所原酒の特徴でもあるモルティさが素晴らしい。
食中酒としてハイボールで肉料理に合わせて飲むのもよし、食後にストレートやロックでゆっくりと楽しむのもよし、今後増々ファンが増えるであろう銘柄の一つだと思います。
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