ピートの力強さが特徴のポートシャーロット。3タイプのウイスキーを仕込むブルックラディ蒸溜所のヘビリーピーテッドモルト。ここではポートシャーロットの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。
ポートシャーロットの歴史と蒸留所
ポートシャーロットはブルックラディ、ポートシャーロット。オクトモアという3つの銘柄を生産するブルックラディ蒸留所で生産されている。
創業は1881年だが、買収からの閉鎖を経てさらに買収があり2001年の春に再オープンされました。大麦の栽培に力を入れていて、アイラ島の農家と契約をし、様々な麦の品種でラベルに農場・誰が栽培したかを表記している。
またボトリング設備を有し、すべての工程をアイラで行うことも可能になっている。
ポートシャーロットの種類と味の特徴
ポートシャーロット 10年
以前は限定生産であった10年熟成がポートシャーロット スコティッシュ・バーレイの後継としてポートシャーロット 10年が定番商品になった。
香りはドライで力強くヘビーピートでスモーキー。味わいはオークから引き出された甘さとスモーキーさが良い。
容量700ml・アルコール度数50度
ポートシャーロット 18年
シェリー樽を74%、フレンチオークワイン樽を26%使用で6000本のボトリング。
香りはドライフルーツ、イチジク、甘いサルタナ、レーズン、柔らかい煙とまろやかなオーク。味わいはドライダークフルーツとチョコレート、甘いフルーティーさが特徴。
容量700ml・アルコール度数54.3度
ポートシャーロット アイラ・バーレイ
パートナーであるアイラ島の3軒の農家らの収穫した大麦を使用し蒸留、潮風の吹き込む湾岸の貯蔵庫で歳月を過ごしたウイスキーです。
香りは土っぽいタールをかぶったピートのスモーキーさ。味わいはかすかな塩気、ドライなスモーク、塩キャラメル、アップルソース。
容量700ml・アルコール度数50度
ポートシャーロット PMC:01 2013
Cask Explorationシリーズの6番目のリリース。
ボルドーポメロール樽で熟成を行った原酒を使用しています。
香りは暖かいピートの煙と赤い果物、煮込んだ梨、メロン、微妙なマリンノート。モルトの甘さとピートスモーク、ジューシーなブラックベリー、プラム、オークとフルーツのバランスの良さが特徴。
容量700ml・アルコール度数54.5度
ポートシャーロット SC:01 2010
Cask Explorationシリーズの5番目のリリース。
100%アイラ栽培の大麦、ソーテルヌカスクで追加熟成を行った原酒を使用しています。
香りは甘いストーンフルーツ、ドライアプリコット、蜂蜜メロン、熟したパイナップル、ブラウンシュガー、バニラファッジ、キャラメルの甘い香りが強い。軽いピートスモークと熟した果物のバランスよい味わいは特徴。
容量700ml・アルコール度数55.2度
ポートシャーロットのおすすめの飲み方
ポートシャーロットはストレート、ロック、ハイボールいずれの飲み方でも非常に美味しいですが、アルコール度数の割に凄く飲みやすく甘味が強いのでストレートが一番のおすすめです。
特に限定シリーズボトルは甘くフルーティで甘臭いという表現がピッタリです。
甘すぎないので食中酒として楽しむのに丁度良い。
ポートシャーロットの選び方
ポートシャーロットの選び方としては、やはり定番のポートシャーロット 10年。飲み比べる時は同じ蒸留所で造られるノンピートのブルックラディ、ウルトラヘビーのオクトモアがおすすめです。
限定ボトルは入手は難しいですが一歩も二歩も抜けた美味しさがありますね。上級者の方でポートシャーロット好きの方やアイラモルト好きの方でシェリー樽系フィニッシュが好きな方は満足されると思います。
アイラウイスキーが好きな方にはおすすめじゃな。
もしポートシャーロットで物足りなさを感じた時はオクトモアを飲んでみるといい。
えのき商店STAFFより
ブルックラディ、ポートシャーロット、オクトモアでピートの感じ方が大きく変わります。まずはポートシャーロットを飲んでピートが強いと感じたらブルックラディをもっとピートを強くしたい時はオクトモアを飲んでみましょう。
とは言えポートシャーロット自体もヘビリーピーテッドなので、普段フルーティな銘柄を飲んでいる方は注意。モルティさとヘビー・ピートの力強さをお楽しみ下さい。
最後にYoutubeで当店スタッフがポートシャーロット アイラ バーレイ 2011の紹介をしているので御覧ください。
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