和食との相性を追求した国産のジン「鍛高譚ジン」。今回は鍛高譚ジンの味や特徴、そしておすすめの飲み方をご紹介。
鍛高譚ジンについて
しそ焼酎「鍛高譚」は北海道白糠町で鍛高譚のためだけに栽培された、香り高い赤シソを使用した外国人にも人気の焼酎です。そんなしそ香る焼酎を製造するオエノングループがリリースしたのが「TAN・TAKA・TAN GIN(鍛高譚ジン)」になります。
製造は全ての工程を一貫して北海道の旭川工場で行っています。通年販売商品ではありますが、少量ロット生産のため売り切れる場合もあるようですね。
純和風のデザインのラベルが観光客の目にもとまり、鍛高譚シリーズとして幅広いラインナップで楽しまれることでしょう。ボトルは角瓶で化粧箱もあるのでプレゼントにも利用できます。
鍛高譚ジンの使用ボタニカル
白糠町産の赤シソ、リコリスルート、アンジェリカルート、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、オレンジピール
鍛高譚ジンの味の特徴
赤しその風味が強く、サッパリとした味わいが特徴のジンで、勿論他にも使われているジュニパーベリーやオレンジピールといった香りや味わいが幾層にも重なり合い複雑さを感じさせます。
華やかでいてシソの和風さをしっかりと感じ取れるジンとなっています。
容量700ml、アルコール度数37度
鍛高譚ジンのおすすめの飲み方
鍛高譚ジンはソーダ割りやジントニックでシソの風味が豊かに感じられるサッパリと楽しめます。
シソの風味で日本食に合うので刺し身やすき焼き、しゃぶしゃぶ、鍋料理などと合わせても非常に美味しくいただけます。
鍛高譚ジンをおすすめする方
鍛高譚ジンは日本食へのマッチングを追求した赤しそが香るジンですので、自宅で日本食に合うお酒を探している方から、例えばビジネスで日本に来ている外国人の取引先へのプレゼントなんかにも面白いと思います。
日本らしさが感じられるジンとして幅広く楽しめる銘柄ですね。
えのき商店 STAFFより
洋酒は日本食と合わせても美味しいものが多いですが、やはりこれほどの和のテイストを感じるジンというのは少数ではないでしょうか。
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2022においては金賞を獲得しています。
和を感じるジンとして興味深いですよね。焼酎好きの方なんかにも飲んでみていただきたい1本です。
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