ジャックダニエル 14年の特徴を解説

1900年代初頭から半ば以降初めて、ジャックダニエルがこの熟成年数で提供します。それが「ジャックダニエル 14年」。

今回はこのジャックダニエル 14年はどんなウイスキーかご紹介いたします。

ジャックダニエルについて

1866年にリンチバーグに建てられたジャックダニエル蒸留所。サトウカエデの木炭で濾過する「チャコールメローイング製法」が使用されるテネシーウイスキーです。

ジャックダニエルと言えばコーラで割るジャックコークが有名ですが、2023年にコカ・コーラとコラボでリリースした「ジャックコーク缶」で楽しみやすくなりました。

ジャックダニエルのフラッグシップボトルである「ジャックダニエル ブラック オールドNo.7」はバニラ、キャラメル等の良い香りとまろやかでバランスのとれた味わいが特長です。

ジャックダニエル 14年の特徴

ジャックダニエル 14年

材料とウイスキーの製造プロセスはジャックダニエルのテネシーウイスキーと同じく、トウモロコシ80%、麦芽大麦12%、ライ麦8%となっています。

ボトリングはバレルプルーフとなっています。

テイスティングノート

オークの層とシナモンの風味とクリーミーなバタースコッチと豊かな革のバランスが取れた甘いベーカリースパイス。

おすすめの飲み方

おすすめの飲み方はストレートやロックがおすすめ。

今回リリースされるジャックダニエル14年のバッチ1は126.3プルーフでボトリングされているので、度数になおすと63.1%くらいですね。

飲みごたえは抜群しかし14年熟成によるまろやかな口当たりはストレートやロックでゆっくりと味わって楽しみたいですね。

榎商店STAFFより

冒頭に書いた通りジャックダニエル 14年は1900年代初頭から半ばくらいから以降は14年もの熟成期間のリリースはなかったようです。

2025年にいよいよリリースされますが、残念ながら「米国でのみ数量限定で入手可能」となっていますね。これは並行輸入で入ってくる事を期待したい1本ですね。

榎商店でもジャックダニエルの様々なボトルについて何か情報が入りましたらTwitterでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Twitterアカウントのフォローをよろしくお願いします。

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