オーバン リトルベイの特徴を解説

マスターブレンダーのマシュー・クロウ博士とクレイグ・ウィルソン博士が蒸留所で利用可能な最小の樽を使用し造られた「オーバン リトルベイ」。

今回はこのオーバン リトルベイはどんなウイスキーかご紹介いたします。

オーバンについて

オーバン蒸留所は1794年に創業。港町であるオーバンの中心に蒸留所があります。ハイランドとアイランズを併せ持つと言われているオーバンは華やかさと潮っ気を感じるウイスキー。

ディアジオ社のクラシックモルトシリーズの内の1本としても有名です。

オーバンのフラッグシップボトルである「オーバン14年」は爽やかなピート香と、やや重厚なミディアムタイプのシングルモルト。ハイランドならではのまろやかで芳醇な味わいと、アイランズ特有の力強いピートの香りという、ふたつの世界を体験させてくれる一品。

香りはフレッシュフルーツ、はちみつ、スモーキー晩秋のフルーツ。味わいは乾燥イチジクと蜂蜜のような甘くスパイシー。

オーバン リトルベイの特徴

オーバン リトルベイ

オーバン リトルベイはアメリカンオークのホッグスヘッド、ヨーロピアンオークシェリー樽で熟成後小さなオーク樽でマリッジさせています。

テイスティングノート

香り:油性、ワックス状、ナッツ、熟した果樹園の果実とのバランスが取れている。シリアルとオレンジが後から感じられ、より密度の高いクリスマスプディングにアーモンドフルーツケーキのノート。
味わい:豊かなフルーツブレッドの心地よいさ、オレンジの皮とクローブのヒント、乾燥ミント、さわやかな青リンゴ。
フィニッシュ:最初はかなりシロップの甘さ、その後ドライ、ダークチョコレート、豊富でエレガントさが長く続きます。

おすすめの飲み方

おすすめの飲み方はハイボール、水割りがおすすめ。

良く冷やしたグラスにオーバン リトルベイを注いで作るハイボールや水割りは潮っ気を強めオーバンらしさが感じられます。潮っ気だけでなく青りんごの爽快な甘さもいいですね。

意外と肉料理と相性がよく、肉の旨味を豊かにするウイスキーです。

オーバン リトル ベイ 43度 700ml

榎商店STAFFより

このオーバン リトルベイは日本市場にはもうあまり出回ってはいませんね。海外のECでは見つけることが出来ます。

補足として香りは清潔で明るい果物で、桃、オレンジの皮、赤い果実の香りがします。蜂蜜やチェリーと一緒に、いくつかの心地よいオートミールビスケットのノートも。味わいはシナモンとクローブが濃厚な蜂蜜の果物(アプリコット、リンゴ、オレンジ)と混ざり合っています。割れたての黒コショウ、バレルチャーのヒント。余韻は柑橘類とスパイスが感じられます。

榎商店でもオーバンの様々なボトルについて何か情報が入りましたらTwitterでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Twitterアカウントのフォローをよろしくお願いします。

 

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