ディーンストンの種類と味やおすすめの飲み方をご紹介

南ハイランド地区にあるディーンストン蒸留所。ここではディーンストンの種類や味の特徴、そしてどんなウイスキーなのかをご紹介。

ディーンストン蒸留所について

1965年に創業されましたが、建物は1785年に建設された紡績工場の一部を利用していたそうで、見た目は蒸留所らしくない建物だったそうです。

ただ歴史的にも重要な建築物なうえに、温度・湿度を一定に保つレンガ造りであったため、貯蔵庫としても優れていました。

1972年にインバーゴードン社が買収、1990年にはバーンスチュワート社、2013年にディステル社の傘下となっています。

映画「天使の分け前」のロケ地になったことでも知られているんじゃ。
えのき先生
えのき先生

ディーンストンの種類と味の特徴

ディーンストンの日本で流通していてよく見かける3種類を紹介する。
えのき先生
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ディーンストン ヴァージン・オーク

仕上げの熟成にバージン・オーク樽で熟成後、ノン・カラーリング、ノンチルフィルターでボトリング。

レモンゼストと甘い大麦、リンゴとナツメグといった香り。甘みが強く砂糖漬けの果物やバニラトフィーやヘザーハニーとバランスが取れています。

容量700ml・アルコール度数46.3度

ディーンストン ヴァージンオーク 700ml

ディーンストン 12年

香りは夏の新鮮な干し草、シリアル、濃厚なクリーミーなタフィー、ヘザーハニー、甘いオークと大麦の砂糖のバランスが取れています。フルーツ、柔らかなバニラの豪華なヒントを持つ滑らかでクリーミーな甘さ。

容量700ml・アルコール度数46.3度

ディーンストン12年 700ml

ディーンストン 18年

非常に芳香があり、バランスの取れたアメリカンオークのノートがあります。 フローラル、モルティ、グラス、バニラ、ハチミツ、タバコとナツメグのヒント。甘くてスパイシーな、柑橘類、大麦砂糖、ジンジャーブレッド、マヌカハニー、ホワイトペッパーフレーバーの味わい

容量700ml・アルコール度数46.3度

ディーンストン 18年 46.3度 700ml

ディーンストンのおすすめの飲み方

ノンピート、フルーティーで甘い味わいが特長のディーンストンはストレートがおすすめ。加水をするなら常温の水で少量加水して調整しましょう。

ハイボールにしても甘くフルーティ。余韻はビターじゃが美味しいんじゃよ
えのき先生
えのき先生

ディーンストンをおすすめする方

ハイランドのフルーティなノンピートがお好きな方におすすめのディーンストン。蜂蜜やバニラの甘みやヘザーハニーの香りと味わいが堪能できます。

クセがなく飲みやすいので初心者の方でも抵抗なく飲めると思います。

どちらかと言えばバーボン樽熟成の穏やかな甘味が好きな方におすすめです。

えのき商店 STAFFより

ディーンストンの中でディーンストン12年は2020年IWSCでゴールドを獲得、ディーンストンヴァージンオークは2021年WWAでゴールドを獲得、ディーンストン18年も2020年ISCでゴールドを獲得しています。

他にも多くの受賞歴があり、ディーンストンの評価の高さが伺えますね。

榎商店スタッフからのおすすめの1本としてはディーンストン12年ですね。価格からしても12年熟成で5000円を切るくらいなので、興味がある方は是非お試し下さい。

 

キルホーマン・マキヤーベイ
グレンフィディック18年

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