ザ・ダンディの種類と味やおすすめの飲み方をご紹介

アンガス・ダンディ社がリリースしているブレンデッドウイスキー「ザ・ダンディ」。

ここではザ・ダンディの種類や味の特徴、そしてどんなウイスキーなのかをご紹介。

ザ・ダンディとは

ザ・ダンディはアンガス・ダンディ社がリリースしているブレンデッドウイスキーで、アンガスダンディ社所有の蒸留所であるグレンカダムが構成原酒として使われています。

グレンカダムにスコットランドのグレーンウイスキーをブレンドさせた美しくバランスのとれた滑らかさが特徴です。

グレンカダムの特徴もしっかりと感じさせるボトルじゃな。
えのき先生
えのき先生

ザ・ダンディの種類と味の特徴

アンガス・ダンディ社 オフィシャルで掲載されているボトルの特徴を簡単に紹介しよう。
えのき先生
えのき先生

ザ・ダンディ

ザ・ダンディ

香り:バニラスポンジケーキ、カンタロープメロン、粉砂糖、果樹園の果物の花束でフルーティーで香り高い。
味わい:甘くて丸みを帯びた、鼻水蜂蜜、グアバフルーツ、ナッツ麦芽、新鮮な芝生のハイライトのノート。
フィニッシュ:舌に残っているタフィーの脆い、砂糖漬けのアーモンドと杉の木の層でまろやかで温かで暖かい。

容量700ml・アルコール度数40度

ザ・ダンディ10年

ザ・ダンディ10年

香り:ミルクチョコレートと温かいジンジャーブレッド、バニラポッドとアカシアハニーのハイライト。
味わい:チョコレートファッジケーキ、ゴールデンシロップ、ハニカム、甘いケーキスパイスでクッションされた調理済みの果物。
フィニッシュ:クルミ、コーヒーかす、もろいタフィーのノートが舌に残っている暖かくて長い。

容量700ml・アルコール度数40度

ザ・ダンディのおすすめの飲み方

ザ・ダンディはストレート、ハイボールにおすすめ。

フルーティさとバニラ、クリーミーさとモルトの香り。甘いフルーツとスパイスがバランスよく感じられるストレート。甘くもほろ苦いフィニッシュでスッキリと楽しめるハイボール。

好みの飲み方で楽しめます。

ザ・ダンディ10年はチョコレートのようなコクのある甘さが感じられ、ロックでも美味しいんじゃよ。
えのき先生
えのき先生

ザ・ダンディをおすすめする方

ザ・ダンディはグレンカダムの特徴でもあるクリーミーさが心地よいボトル。こうしたフルーティでクリーミーなウイスキーが好みの方におすすめです。

ただ入手は非常に困難なので、それがネックですね。

榎商店 STAFFより

日本市場の中で大手EC(Amazon、楽天など)で見かけることはあまりありません。かといって全く無いわけでもないので、価格の問題ではなく入手が非常に難しいボトルといえるでしょう。

グレンカダム好きの方なら、グレーンとのブレンドでより甘くクリーミーな味わいを楽しめると思います。

榎商店でもアンガス・ダンディ社の様々なボトルについて何か情報が入りましたらXでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Xアカウントのフォローをよろしくお願いします。

 

キルホーマン・マキヤーベイ
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