ポートシャーロット18年 新着情報

ブルックラディ蒸留所のポートシャーロットからいよいよ長期熟成「ポートシャーロット18年」がリリースされます。

ファンも多いポートシャーロットシリーズの待ちに待った長期熟成リリースの情報をお届け致します。

ポートシャーロット とは

ポートシャーロットはブルックラディ蒸留所がリリースしているヘビリーピーテッドのシングルモルトでブルックラディ蒸留所は1881年ブルックラディ蒸溜所が創業、1994年にはJBB社がインバーゴードン社から買収するもその後に閉鎖。元ボウモア蒸留所のジム・マッキューワン氏とボトラーズのマーレイマクダビット社が中心となりJBB社から買収、そして2001年に再オープン。

ブルックラディの中でもポートシャーロットの特徴はBBQスモークといった少し甘さを感じるスモーキーさで人気です。

フラッグシップのポートシャーロット10年は50度でボトリングされ飲みごたえも抜群。素晴らしい味わいですね。

ポートシャーロット18年の特長

ポートシャーロット18年

今回リリースされる「ポートシャーロット 18年」はシェリー樽を74%、フレンチオークワイン樽を26%使用しています。

アルコール度数は54.3%で6000本のボトリング。

テイスティングノート

香り:ドライフルーツ、イチジク、甘いサルタナ、レーズン、柔らかい煙とまろやかなオーク。タバコと焦げたヘザーの革、マリンティンガーの煙とシンダートフィーとデーツシロップ。

味わい:ドライダークフルーツとチョコレート、甘くてフルーティー。オークの影響はまろやかで、温かいトーストスパイス、シナモン、ジンジャーブレッド、ナツメグ。オレンジシトラス、シンダータフィー、蜂蜜、スモークポップコーン、塩キャラメルのノート、柔らかいスモーク。

フィニッシュ:ウッドスパイス、スモークレザー、微妙なナッツの塩分、柔らかいピートスモークが残ります。

榎商店STAFFより

先日登場した「ブルックラディ 18年」に続き「ポートシャーロット 18年」もリリースされるのは凄く嬉しいですね。

今回限定6000本のボトリング数なんですが、日本にも正規で入ってくるのでしょうか?ブルックラディがオフィシャルリリースから2ヶ月遅れて日本に入ってくるので、もしかすると5月くらいには日本での販売情報なども出てくるかもしれませんね。

興味がある方はオフィシャル(英語)のリンクを掲載しておきますので、ご覧になってみてください。

詳細情報はこちら

Port Charlotte 18

榎商店でもブルックラディ蒸留所の様々なボトルについて何か情報が入りましたらXでお知らせいたしますので、よろしければ榎商店Xアカウントのフォローをよろしくお願いします。

 

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