ブルックラディの種類と味やおすすめの飲み方をご紹介

クラシックなブルックラディスタイルのザ・クラシックラディはアイラでは珍しいノンピートタイプ。ここではブルックラディ ザ・クラシック ラディの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。

ブルックラディの歴史と蒸留所

1881年ブルックラディ蒸溜所が創業・ブルックラディとはゲール語で「海辺の丘の斜面」という意味です。

1994年にはJBB社がインバーゴードン社から買収するもその後に閉鎖となる。元ボウモア蒸留所のジム・マッキューワン氏とボトラーズのマーレイマクダビット社が中心となりJBB社から買収、そして2001年に再オープンしました。

ブルックラディ蒸留所の最大の特徴はノンピートのザ・クラシックラディ、ヘビリーピーテッドのポートシャーロット、ウルトラヘビーのオクトモアの3種のウイスキーを仕込んでいるという事です。

ブルックラディ蒸留所にはボトリング設備もあり、大麦の調達からボトリングまで全てアイラ島で行うことが出来るんじゃ。
えのき先生
えのき先生

ブルックラディの種類と味の特徴

ブルックラディ ザ・クラシック ラディは2つのタイプがあり、スコットランド産のモルト使用とアイラ産のモルト使用でボトルが違うんじゃよ。
えのき先生
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ブルックラディ ザ・クラシック ラディ

スコットランド産の大麦を100%使用し、トリクル蒸留、ノンチルフィルター、着色フリーで作られています。

香り:大麦砂糖、ミント、キンポウゲ、デイジー、メドスウィート、マートル、サクラソウ、桜、レモンドロップ、蜂蜜、タンジェリン、タブレット、フルーツ。
味わい:甘いオーク、大麦のノート、熟した緑の果物、ブラウンシュガー、スイートモルト。
フィニッシュ:滑らかで丸みを帯びたフィニッシュ、フルーツ、シースプレーノート。

容量700ml・アルコール度数50度

ブルックラディ ザ・クラシック・ラディ 50度 700ml

ブルックラディ 18年

ブルックラディ 18年

大麦はスコットランド本土、アイラ、有機大麦の組み合わせを使用。バーボン樽と少数のワイン樽で熟成された原酒をヴァッティング。

香り:熟した桃とスイカズラ、スミレとラベンダー、トーストしたアメリカンオークのバニラとクリームココナッツ。メロン、桃、アプリコット、柑橘類、トロピカルフルーツ、蜂蜜、キャラメルバニラカスタード、豊かなクレームブリュレ。
味わい:蜂蜜、バタースコッチ、新鮮な果物、甘いシリアルノート、大麦砂糖、トーストしたオーク。鮮やかなトロピカルフルーツ、革、ハニカム。
フィニッシュ:オーク、ストーンフルーツ、繊細な花のブーケ。

容量700ml・アルコール度数50度

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ブルックラディ 18年 新着情報

ブルックラディ 30年

ブルックラディ 30年

2001年以前の閉鎖前蒸留所で蒸留され樽に保管されていた原酒を使用。100%バーボン樽でうち50%はリフィルホグスヘッド、もう50%は20年後にファーストフィルバーボン樽に移し替えています。

香り:ココナッツ、野生のゴースの花、ブラジルナッツ、バニラ。ゼラニウムとバラの微妙なフローラルノート、梨、砂糖漬けのレモン、柔らかいスパイスとシナモン。
味わい:トーストオークの繊細な甘さ、軽い果物、蜂蜜、ファッジ、革。
フィニッシュ:暖かいオークとバランスのとれた海塩の鮮やかな酸味、柔らかいバニラと甘いココナッツ。

容量700ml・アルコール度数43度

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ブルックラディ 30年 新着情報

ブルックラディ アイラバーレィ

ブルックラディ アイラバーレィ 2014

100%アイラ産大麦(プロピノ品種)を使用。ファーストフィルバーボン樽、セカンドフィルのシェリーバット、セカンドフィルワイン樽を組み合わせています。

香り:繊細な花の香り、甘い麦芽と熟した穀物。ストーンフルーツとクリーミーなバニラ、コショウと柔らかいスパイス。クリーミーなバニラ、ココナッツ、バタースコッチ、ブラウンシュガー、ナツメグとヘーゼルナッツ。桃、ハニーメロン、梨、バナナパン。
味わい:クリーミーなバニラとレモン、ナツメグスパイス、甘い麦芽、ポップコーン。甘い柑橘類、トロピカルフルーツ、桃、海洋ノート。
フィニッシュ:甘いストーンフルーツ、クリーミーなバニラカスタードとココナッツ。

容量700ml・アルコール度数50度

ブルックラディ アイラ バーレイ 2013 50度 700ml

ブルックラディ オーガニックバーレィ

ブルックラディ ザ オーガニック

オーガニックを進める大麦(パブリカン品種)を使用。100%ファーストフィルバーボン樽を使用。

香り:乾燥干し草、大麦わら、モルティビスケット、シリアルノート。クレームブリュレ、ココナッツ、バタースコッチ、バニラ、花のノートと甘いドライアプリコットと梨。
味わい:クリーミーな口当たり、コショウ、ヘザーハニー、スコーン、大麦わら、新鮮なバニラ、マジパン、ココナッツ、熟したグーズベリー、梨、グレープフルーツ、甘いハニカムとファッジ。
フィニッシュ:アーモンドとバタースコッチ、オークのノート。

容量700ml・アルコール度数50度

ブルックラディ ベアバーレィ

ブルックラディ ベアバーレィ 2013

オークニーカレッジ農学研究所(UHI)によって栽培された100%ベレ大麦を使用。ファーストフィルバーボンバレルとセカンドフィルポイヤックワインキャスクを使用。

香り:温かい柑橘類、トロピカルフルーツ、甘い麦芽、桃の皮、バニラポッド、砂糖漬けのオレンジ、クリーミーなファッジ、バラと微妙な甘いスミレ。
味わい:麦芽の穀物、ポップコーン、ブラウンシュガー、ストーンフルーツ、アプリコット、ピーチ、メロン、砂糖漬けオレンジ、バニラ、ココナッツ、マジパン。
フィニッシュ:ミルクチョコレート、麦芽粒、クレームブリュレ、マンゴーとオレンジの花の蜂蜜。

容量700ml・アルコール度数50度

ブルックラディ ベア バーレイ 2012 50度 700ml

ブルックラディのおすすめの飲み方

ブルックラディ ザ・クラシック ラディのおすすめの飲み方は、華やかな香りをより楽しむためにトワイスアップがおすすめです。
まずはストレートで少し飲んで、少しずつ加水して香り味わいの変化を楽しみましょう。

ブルックラディ ザ・クラシック ラディはハイボールにしても美味しいが、甘みが若干閉じてしまうのは勿体ないのぉ。
えのき先生
えのき先生

ブルックラディの選び方

ブルックラディの選び方としては流通量を考えると「ブルックラディ ザ・クラシック ラディ」をまず飲んでみて、ノンピート好きな方はその他のブルックラディ銘柄を。よりスモーキーさを求めるなら同蒸留所で造られるポートシャーロットがおすすめ。

さらに強烈なピート感を求めるならオクトモアを飲んでみて下さい。

ブルックラディは華やかなアイラモルトとして人気が高まっているんじゃ。ザ・クラシック ラディはこのほど200mlボトルも発売開始されておる。
えのき先生
えのき先生

榎商店STAFFより

ブルックラディ蒸留所の銘柄は全てボトルも凄くかっこいいんですよね。
ジャケ買いされるウイスキーとしても、そしてブルックラディのノンピートでフローラルな味わいと、ポートシャーロットのガツンとくるヘビー感、さらにはウルトラヘビーのオクトモアとそれぞれの個性が際立っています。

ただアイラ初心者におすすめというわけではなく、アイラ中・上級者にポートシャーロットやオクトモアがおすすめで、さらにアイラモルトファンがノンピートを購入したい時にクラシックラディがおすすめという感じです。

最後にYoutubeで当店スタッフがブルックラディの紹介をしているので御覧ください。

 

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