休止前のボトルが人気になっている『グレンキース』。ここではグレンキースの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。
グレンキースの歴史と蒸留所
グレンキース蒸留所は1957年にストラスアイラの第2蒸留所として創設。1970年まではシーバスリーガルのキーモルトとしてブレンデッド用に製造していたのですが、1994年に初めてシングルモルト10年が市場に登場するも、2000年からウイスキー市場の低迷で生産休止。しかし2013年にリニューアルオープンを遂げる。
グレンキース蒸留所があるキースの町にはストラスアイラ、ストラスミル。そして郊外にオスロスク、グレントファース、オルトモアとかなりの激戦区。6つの蒸留所を合わせ「キース地区の蒸留所」と呼ばれています。
グレンキースの種類と味の特徴
グレンキース ディスティラーズ エディション
香りはフルーティな甘い香りと、タフィーとバナナ。味わいはバニラの甘味と香ばしいナッツ、チョコレートやマンゴー、ネクタリンにスパイシーな余韻が続きます。
容量700ml・アルコール度数40度
グレンキース 21年
洋梨、桃、蜂蜜、バニラの甘い香り。フルーティな味わいに少し柑橘感のある果皮、アーモンドの香ばしさ。スムースな余韻が続きます。
容量700ml・アルコール度数43度
グレンキース 28年
甘いオレンジ、アプリコット、フルーティな甘みとバニラの甘味、ジンジャーブレッドを感じさせるやわらかなスパイス香のバランスが素晴らしい。
容量700ml・アルコール度数43度
グレンキース1993 23年 ウイスキーマガジン エディターズチョイス
ウイスキーマガジンならではの独自のネットワークと専門家の目利きにより厳選されたハイクオリティーなシングルカスクモルト。
香りは洋梨、アプリコット、紅玉りんご、ゴールデンシロップの甘いアロマ。味わいはべっこう飴、バニラ、青りんごのチップ、スライスしたジンジャーの辛み。複雑な広がりから一転し、小気味よく切れ上がる変化の面白いシングルモルトです。
容量700ml・アルコール度数52.6度
グレンキースのおすすめの飲み方
グレンキース1993 23年のおすすめの飲み方はアルコール度数も52.6度と高いので、トワイスアップがおすすめ。またハイボールにしても爽やかな甘口で美味しいです。
グレンキースの選び方
グレンキースは上記でも挙げましたが2000年に生産を休止している以前のものが人気になっていて、なかなか一般市場でお目にかかることは珍しいです。
もし見つけたらウイスキーファンなら是非手にとってみたいですね。
えのき商店STAFFより
市場に出回ってるボトルと希少価値、熟成年数の長さも含め若干高額な印象です。それだけ良いウイスキーとして間違いは無いんですが、一度は飲んでみたいという玄人の方は即買いを、初心者の方はお金に余裕があればという感じです。
最後に「グレンキース1993 23年 ウイスキーマガジン エディターズチョイス」に関して当店スタッフが解説動画をYoutubeにアップしていますので、是非ご覧になってください。
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