グレンフィディックの種類と味やおすすめの飲み方をご紹介

シングルモルトの中でも特に初心者におすすめされるスコッチが『グレンフィディック』です。このグレンフィディックの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。

グレンフィディックの歴史と蒸留所

1887年にフィデック川の谷にウイリアム・グラントが蒸留所を造ったのですが、このフィデック川の谷というのがグレンフィディック(鹿の谷)という名前の由来になっています。

当初はブレンデッド用だったのですが、1963年にシングルモルトとして販売を開始し、現在ではシングルモルト世界一の売上を誇ります。

年間生産量もスコットランド最大規模の1,370万リットル。精麦などの仕込みからボトリングまで全て行っているのも特徴的です。

年間生産量もスコットランド最大級、売上も世界一というだけあって幅広いウイスキーファンに飲まれているんじゃ
えのき先生
えのき先生

グレンフィディックの種類と味の特徴

グレンフィディックでよく見かけるのは12年、15年、18年がありそれぞれの熟成期間で味わいも大きく変わっているんじゃ。
えのき先生
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グレンフィディック12年

グレンフィディック 12年

アメリカンオークとスパニッシュオークの樽で最低12年間熟成。
香りは新鮮な洋梨のようなフルーティ。味わいは微量の樽香がもたらす複雑で上品。

フルーティで品の良い甘さのアロマと軽快なミントのフレーバーが特徴的。酒質は軽くクリーンなモルトとしても人気。

グレンフィディック12年 40度 700ml


グレンフィディック14年 バーボンバレルリザーブ

グレンフィディック14年 バーボンバレルリザーブ

バーボンアメリカンオーク樽で14年間熟成後、焦げた新しいアメリカンオーク樽でフィニッシュ。

香りは柑橘類、ブラウンシュガー、シナモンのヒントを持つ深く鮮やかなバニラノート。焼いたリンゴと熟した夏の果物と豊かなオークの香り。味わいはクリーミーなタフィー、ウッディスパイス、砂糖漬けのオレンジピール、新鮮なトーストオーク、豊かで甘い長い余韻。

グレンフィディック 14年 バーボン バレル リザーブ 700ml 43度

グレンフィディック15年ソレラリザーブ

グレンフィディック 15年

シェリー樽 バーボン樽・そし新樽の3つの個性的な樽で熟成した原酒をシェリーの製法と同様のソレラシステムで熟成。香りはレーズンのような熟成されたフルーツや蜂蜜。味わいはシェリー由来の重厚な味わいにシナモン・しょうがのバランスの取れたスパイシー。

ソレラ樽は決して空にされることはなく年々複雑で豊かな円熟味を増した味わいを生み出しています。

グレンフィディック 15年 700ml

グレンフィディック18年スモールバッジリザーブ

グレンフィディック 18年

18年以上熟成の原酒をブレンドし熟成。
香りは熟した果実やシナモン。味わいはドライフルーツ・ナッツ・豊かな樽香。

オロロシェリー樽と伝統的なアメリカンオーク樽からナッツのような香ばしさと焼きりんごやシナモンを思わせるまろやかでフルーティで甘い味わい。

グレンフィディック18年 スモールバッチリザーブ 40度 700ml

グレンフィディック 21年 グランレゼルヴァ

グレンフィディック 21年 グランレゼルヴァ

最低21年以上熟成されたヨーロピアンシェリー樽原酒とアメリカンオーク樽原酒をヴァッティングし、4ヶ月間カリビアンラム樽にてフィニッシュ。

香りはバニラ、フローラル、バナナ、いちじく。味わいは口当たりはソフト、その後ややドライ。少しスモーキーさも感じ、ライム、ジンジャーの後味。

グレンフィディック 21年 700ml

グレンフィディック 23年 グランクリュ

グレンフィディック 23年 グランクリュ

アメリカとヨーロッパのオーク樽で23年間熟成。珍しいフランスのキュヴェ樽でエレガントに仕上げ。

香りは林檎の花、焼き立てのパン、砂糖漬けのレモン。味わいは豊かなバニラオーク、甘いブリオッシュ、サンダルウッド、梨のシャーベット、白ぶどう。余韻には長く豪華で甘い余韻。

グレンフィディック 23年 グランクリュ 700ml 43度

グレンフィディック 26年 グランコロネ

グレンフィディック 26年 グランコロネ

アメリカとヨーロッパのオーク樽で熟成し、その後フレンチオークの元コニャック樽に2年間の長い仕上げ期間。

香りは活気に満ちていて、トーストオークの甘さが豊富です。フランスのパティスリー、焼きたてのタルトタタン、バターのシューペストリー。味わいは深く、ビロードのような滑らかで、寛大な甘さ。柔らかいブラウンシュガーとスパイスのヒントが入ったカフェクリーム。余韻には非常に長持ちするスイートオーク。

グレンフィディック 29年 グランヨザクラ

グレンフィディック 29年 グランヨザクラ

アメリカとヨーロッパのオーク樽で熟成し、その後日本の泡盛樽で仕上げ。

香りはゼスティ、熟した果物とカラメルアーモンド。シナモンのヒントと独特のハーブ、リッチなオークのノート。味わいはトーストしたオーク、クリーミーなバニラタフィー、絹のようなタンニン。青リンゴと温まるスパイスとシャーベットレモン。余韻には非常に長持ちするオーク。

グレンフィディック 12年 トリプルオーク

グレンフィディック 12年 トリプルオーク

アメリカンオーク樽、ヨーロピアンオークのシェリー樽、フランスのバージンオーク樽の3種で熟成した原酒をヴァッティング。

香りは新鮮な梨、砂糖漬けのプラム、ピリッとしたオレンジと甘いバニラクレームブリュレ。味わいは新鮮な果樹園の果物、バニラファッジ、繊細なオークスパイスが入ったクリーミーな大麦、柔らかくトーストしたアーモンドとジンジャーブレッド。

グレンフィディック Time Re:Imaginationシリーズ

グレンフィディック30年 Suspended Time

グレンフィディックの上級シリーズであり、長期熟成原酒を使用しているシリーズ。Time Re:Imaginationシリーズは個別に記事にしていますので、リンク先から詳細を御覧ください。

グレンフィディック パーペチュアルコレクション

グレンフィディック パーペチュアルコレクション

グレンフィディックから免税店向けにリリースされているシリーズ。こちらは個別に記事にしていますのでリンク先から詳細を御覧ください。

グレンフィディック エクスペリメンタル シリーズ

グレンフィディック エクスペリメンタル シリーズ

グレンフィディックの所謂実験シリーズで、普段は使用しない樽での熟成や特別な方法で選ばれた原酒のブレンドというようなウイスキーをリリースしています。

こちらは個別に記事にしていますのでリンク先から詳細を御覧ください。




グレンフィディックのおすすめの飲み方

ハイボール カクテル

おすすめの飲み方はスタンダードである12年の場合はやはりハイボールがおすすめ。グレンフィディック12年の甘味と爽やかさがハイボールとの相性は抜群です。

グレンフィディック15年ソレラリザーブ・グレンフィディック18年スモールバッジリザーブはストレートがおすすめ。芳醇な味わいをゆっくりと楽しみましょう。

グレンフィディック IPAはストレートがおすすめですが、ホップやモルティさを考えるとハイボールにしても合いそうですね。

グレンフィディック12年は酒質が軽いので、初心者向けのおすすめとしても良く紹介されるんじゃ。ハイボールにライムやレモンをほんの少し絞ると更にスッキリと楽しめるんじゃよ。
えのき先生
えのき先生

グレンフィディックの選び方

グレンフィディックのどの種類を買おうか迷った時には熟成による味の濃厚さから選ぶといいかもしれません。
食中酒としてハイボールにしたいなら、ライトなグレンフィディック12年。

食後酒としてストレートでゆっくり飲むならグレンフィディック15年ソレラリザーブ、グレンフィディック18年スモールバッジリザーブがおすすめ。

新しい味にチャレンジしたい方は是非「グレンフィディック エクスペリメンタル シリーズ」から選んでみるのがおすすめです。

まぁ万人受けするグレンフィディックじゃから、初めてウイスキーを買うという方にグレンフィディック12年をおすすめします。
えのき先生
えのき先生

榎商店STAFFより

グレンフィディックは世界で一番販売量の多いシングルモルトスコッチとして非常に人気銘柄です。その万人受けする飲みやすさはウイスキーをこれから始める方でもスムーズに飲めるでしょう。

酒質も軽く甘く爽やかな風味はハイボールにバッチリ合います。

最初に購入するウイスキーで悩んだら是非手にとってみて下さい。

また榎商店では人気の銘柄を擬人化する擬人化プロジェクトを行っています。グレンフィディックを飲まれた方に性格とかを楽しんで読んで共感いただけたら幸いです。

最後に「グレンフィディック IPA」解説動画を当社スタッフがYoutubeにアップしています。是非御覧ください。

 

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