上質なスコットランド産の大麦と湧き水を使用し、経験豊かなディスティラーが作るこの『ベンロマック』。ここではベンロマックの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。
ベンロマックの歴史と蒸留所
1898年にフォレスに創業後、休止と操業を繰り返し、また幾度かの所有者交代もありながら1983年に閉鎖。1993年にゴードン&マクフィル社(GM社)が購入し大改造を行い1998年(創業100周年)に生産を再開させました。
仕込水にはチャペルトンの泉の水を利用、バーボン樽とオロロソシェリー樽を使って熟成させています。
現在の生産は30〜40万リットル。小規模ながらもシェリー樽由来の味わいで人気の銘柄です。
ベンロマックの種類と味の特徴
ベンロマック10年
最高級のオーク樽でのみ熟成。ファーストフィルバーボン樽、シェリー樽で熟成
香り:甘い青りんご、梨、ダークハニー、バニラ、穏やかなスモーク。
味わい:麦芽シリアル、煮込みフルーツ、タフィー、ブラックチェリー。
フィニッシュ:麦芽シリアル、ソフトスモーク
容量700ml・アルコール度数43度
ベンロマック15年
最高級のオーク樽でのみ熟成。ファーストフィルバーボン樽、シェリー樽で熟成
香り:ブラックペッパー、ピートスモーク、タフィー、森の果実、ダークチョコレート、ドライバナナ。
味わい:クリーミで甘い。熟したりんご、焦げたオーク、ダークチョコレート、焦がした麦芽、オレンジピール。
フィニッシュ:柔らかい煙、ドライフルーツ、クリーミィ。
容量700ml・アルコール度数43度
ベンロマック21年
最高級のオーク樽でのみ熟成。ファーストフィルバーボン樽、シェリー樽で熟成
香り:柑橘類、ジンジャー、オーク、甘いシェリー、スモーク。
味わい:黒胡椒、セビリアオレンジ、ラズベリー、焼いたりんご、スパイス。
フィニッシュ:柔らかい煙、焦げたオーク。
容量700ml・アルコール度数43度
ベンロマック40年
最高級のオーク樽でのみ熟成。シェリー樽で熟成
香り:セビリアオレンジ、シナモン、ジンジャー、煮込んだレッドフルーツ、ローストヘーゼルナッツ。
味わい:甘いモレロチェリー、焼きリンゴ、天草、フルーツケーキ、黒胡椒、ダークチョコレート。
フィニッシュ:森の果実、成熟したオーク。
容量700ml・アルコール度数57.6度
ベンロマック ピートスモーク
ファーストフィルバーボンバレルで熟成。重くピートされた大麦で作られたスモールバッチ。
香り:バニラ、ライトな柑橘類の皮、りんご、ホワイトチョコレート。
味わい:トーストしたオーク、ハチミツ、甘い熟した果実、バタースコッチ、マシュマロ、甘いスモーク、レモンシャーベット。
フィニッシュ:甘さと焚き火の残り火。
容量700ml・アルコール度数46度
ベンロマック オーガニック
ヴァージン・アメリカン・オーク樽で熟成。世界初の認定オーガニックシングルモルトウイスキー。
香り:甘いバニラ、熟した果実、柑橘類の皮、トーストした麦芽、青りんご。
味わい:胡椒、バタースコッチ、クリーミー、引き立てのコーヒー、ドライバナナ、ハーブ。
フィニッシュ:アニス、ココアパウダー。
容量700ml・アルコール度数46度
ベンロマックのおすすめの飲み方
ベンロマック10年はシェリー樽特有の華やかな香り・味わいを楽しむのにまずはストレートそしてトワイスアップがおすすめ。ベンロマック オーガニックも同様。
ベンロマック ピートスモークはピート・スモーク感がハイボールにしても楽しめます。しかしおすすめはトワイスアップですね。
ただだからといってハイボールにしたらいけないという事でもないので、好きな飲み方で楽しんで欲しい。
ベンロマックの選び方
ベンロマックを選ぶ理由を考えた時にシェリー樽熟成だと思います。そうなると迷わずベンロマック10年を選ぶのがベストですね。
まぁ上でも書いている通りシェリーを楽しむのにまずはベンロマック10年、他のも飲みたくなったら3本セットがいいかのぉ。
榎商店STAFFより
シェリー樽熟成のウイスキーな好きな方のリピート率が結構高いのがベンロマックです。10年物とは思えないほどの深いシェリーの香りが様々な香りと一緒に感じられます。そしてニューボトルになりピートとスモーク感も増しています。
初めてベンロマックを購入する方は10年を、いろいろと飲み比べしたい方は3本セットをご購入ください。
品切れになりやすい銘柄ですので、再入荷通知や各ショップメルマガ、Twitter(@enokishouten)のフォローして頂けますと入荷情報等もアップしています。
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