グレンモーレンジィの種類と味やおすすめの飲み方をご紹介
シングルモルトの売上としては世界第4位として知られるグレンモーレンジィ。ウッドフィニッシュを市場に投入したことでも有名です。
ここではグレンモーレンジィの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。

グレンモーレンジィの歴史と蒸留所

創業1843年ハイランド地方にあるグレンモーレンジィ蒸留所。ポッドスチルを中古のジン用を使用したところ、思わぬ結果として素晴らしい風味を生み出しました。その後に追加されたポッドスチルはすべて寸分違わず同じものを使っています。

またグレンモーレンジィはカスクフィニッシュ(詰め替え熟成)を市場に投入したパイオニアとしても知られています。またバーボン樽へのこだわりは非常に強くアメリカでホワイトオークの原木から「デザイナーカスク」と呼ばれる独自の樽を調達しています。

現在ポッドスチルは12基で600万リットル。売上は世界第4位となっています。

ジン用のポッドスチルで偶然出来た素晴らしい風味というのが面白い。またシェリー・ポートワイン等の樽を使った後熟シリーズも非常に美味しいんじゃ
えのき先生
えのき先生

グレンモーレンジィの種類と味の特徴

グレンモーレンジィはまずオリジナルを飲んで、それをベースにカスクフィニッシュされたグレンモーレンジィラサンタやキンタ・ルパンの後熟成による味わいの違いを楽しむのが最高じゃ
えのき先生
えのき先生

グレンモーレンジィオリジナル

グレンモーレンジィオリジナル

バーボン樽で10年間熟成。

香り:バニラ、ピーチ、クリーム、マンダリンとレモン。味わい:オレンジから蜂蜜、クリーミーなバニラ、ピーチ、マンダリン、レモン。

甘くほのかにスパイシーさを感じるがそれを蜂蜜のまろやかさが包み込むような印象。

容量700ml・アルコール度数40度

グレンモーレンジィ オリジナル 40度 700ml

グレンモーレンジ 12年 ラサンタ

グレンモーレンジ 12年 ラサンタ

バーボン樽での10年熟成の後、シェリー樽(オロロソ、ピエドロヒメネス)で2年間の追加熟成。

香り:チョコレートで覆ったレーズン、キャラメルトフィーのような甘いデザート。
味わい:シェリー風味のサルタナ、オレンジセグメント、クルミ、バタースコッチ。複雑な温かいスパイス。

スパイスオレンジとチョコレートの余韻が長く続きます。

容量700ml・アルコール度数43度

グレンモーレンジィ ラサンタ 12年 46度 700ml

グレンモーレンジィ 14年 キンタルバン

グレンモーレンジィ 14年 キンタルバン

ポルトガルのバーボン樽とポート樽で14年間熟成。

香り:ダークミントチョコレート、セビリアオレンジ、サンダルウッド、クルミ、コショウとナツメグのスパイシーな香り。
味わい:ミントチョコレートとクルミ、バラ、甘いセビリアオレンジ。

シルクのような印象を感じさせ、ダークチョコレートミントとオレンジの余韻が長く続きます。

容量700ml・アルコール度数46度

グレンモーレンジィ キンタ・ルバン 14年 ポートカスクフィニッシュ 46度 700ml

グレンモーレンジィ 16年 ザ・ネクター

バーボン樽で14年間熟成後に、甘い白ワインの樽の新しい組み合わせでさらに2年間仕上げられています。

香り:ベーキングブリオッシュ、ベイクドアプリコット、バニラプディング、トーストアーモンド、チョコレートトリュフ。
味わい:ハニカム、オレンジシロップ、ブリオッシュ、スパイスとレモン。

甘くてシロップのようなデザート、ホワイトチョコレート、アーモンドといった複雑な余韻が長く続きます。

容量700ml・アルコール度数46度

グレンモーレンジィ ネクター・ドール ソーテルヌカスク 46度 700ml

グレンモーレンジィ 18年

グレンモーレンジィ 18年

ほとんどはアメリカンホワイトオークバーボン樽で熟成、一部は3年間スペインのオロロソシェリー樽に移されています。

香り:タンジーでカラメル化された柑橘類の香り、スイカズラ、水仙、ジャスミンのブレンドである花の香り。
味わい:柔らかくオイリー、ナツメヤシ、イチジク、木の煙、ナッツやスパイスの風味。

オロロソのドライフルーツの甘さと魅力的な仕上がりが長く続きます。

容量700ml・アルコール度数43度

グレンモーレンジ 18年 シングルモルト 43度 700ml

グレンモーレンジィ 19年

グレンモーレンジィ 19年

免税店限定リリース。高品質の元バーボン樽で完全に熟成。

香り:アロマレッシュ、ミント、ユーカリ、サトウキビ、キャンディー、桃、バニラ。
味わい:滑らかでクリーミー、トフィー、バターキャンディー、メントール、リンゴ、アプリコット、ピリッとしたオレンジの微妙な甘さ。

ミントトフィー、オークのタンニンとほろ苦い柑橘類の長い余韻。

容量700ml・アルコール度数43度

グレンモーレンジ 19年 43度 700ml

グレンモーレンジィ シグネット

グレンモーレンジィ シグネット

重くローストした大麦を使用。元シェリー樽で成熟した甘いウイスキーと焦がしたオークの新樽からのスパイシーなトーストウイスキーの組み合わせ。

香り:コーヒー、ジンジャー、シナモン、ダークチョコレート、ティラミス、ダークタフィー、結晶化したオレンジピール、リッチなフルーツケーキ。
味わい:苦いモカとダークチョコレート、トーストしたヘーゼルナッツとまろやかなバタースコッチ。

チョコレートでコーティングされたレーズンとオレンジ、モカとスパイスをカプチーノとアマレットの組み合わせのような余韻。

容量700ml・アルコール度数46度

グレンモーレンジ シグネット 46度 700ml

グレンモーレンジィ 15年 カドボール・エステート

グレンモーレンジィ 15年 カドボール・エステート

グレンモーレンジィの限定版シリーズ。バーボン樽で熟成され、一部はアモンティリャードシェリー樽に移されています。

香り:蜂蜜、ヘーゼルナッツ、マンダリンオレンジ、柔らかく甘いタフィー。甘い熟した大麦、焼き桃。
味わい:穏やかでスパイシーな口当たり、ヘザーハニー、ジンジャーブレッド、ヘーゼルナッツプラリネ、ファッジ、タフィー、クローブ。

クリーミーでスパイシー、ジンジャーブレッド、ヘーゼルナッツ、タフィーの香りにアーモンドマジパンとココナッツのような仕上がり。

容量700ml・アルコール度数43度

グレンモーレンジ 15年 ザ カドボール エステート 43度 750ml

グレンモーレンジィ マラガカスクフィニッシュ

グレンモーレンジィ マラガカスクフィニッシュ12年

グレンモーレンジィの限定版シリーズ。元バーボン樽で熟成され、世界で最も希少な強化ワインの1つであるマラガ・ドゥルセを保持していた樽で仕上げ。

香り:蜂蜜、ミード、トフィー、ベーキングパンの甘くて豊かな香り。煮込みハーブと赤い果物、ミルクチョコレート。
味わい:豊かでオイリー、サルタナ、レーズン、ナツメヤシを、マンダリンオレンジ、ミルクチョコレート、ハチミツ、ブラウンシュガー、鮮やかな柑橘類。ヘーゼルナッツ、蜂蜜、穏やかなオーク、シナモン、ジンジャー、ナツメグ、スターアニス。

容量700ml・アルコール度数47.3度

グレンモーレンジィ アモンティリャードフィニッシュ

グレンモーレンジィ アモンティリャードカスクフィニッシュ12年

アメリカンホワイトオークバーボン樽で8年間熟成後アモンティリャード樽に移しさらに4年間熟成。

香り:バラ、カーネーション、ジャスミン、キャンドルワックスとカシューナッツ。
味わい:クローブとジンジャー、オレンジシャーベット、レモンバルサム、ユーカリオイルの柑橘類の味、クルミオイルと革。

蜂蜜とアニスの余韻がゆっくりと長く続きます。

容量700ml・アルコール度数46度

グレンモーレンジィ パロ・コルタド

グレンモーレンジィ 12年 パロ・コルタド

バーボン樽で8年間熟成後パロコルタドシェリー樽に移しさらに4年間熟成。

香り:トフィー、ファッジ、バニラ、シナモン蜂蜜生姜とミルクチョコレートトリュフ。
味わい:トレクルタフィーとミルクチョコレート、クローブ、ジンジャー、シナモン、ナツメグ、レーズン、ダークプラム、ビターオレンジ、塩漬けナッツ。

ナッツ、スパイス、革、アニスの余韻が長く続きます。
容量700ml・アルコール度数46度

グレンモーレンジィ コニャックフィニッシュ

グレンモーレンジィ バレルセレクトリリース 13年 コニャックカスクフィニッシュ

コニャック樽で仕上げられています。

香り:アップルタルトとタフィー、焼きりんご、オレンジ、梨。
味わい:アーモンドとマンダリンオレンジ、タフィーリンゴや焼き梨、クローブ、スターアニス、革の柔らかいヒント。

エレガントな余韻が長く続きます。

容量700ml・アルコール度数46度

グレンモーレンジ 13年 コニャック カスク フィニッシュ 46度 700ml

エックス バイ グレンモーレンジィ

エックスバイグレンモーレンジ

新しいフレーバーの組み合わせを追求し、ミキサーと組み合わせることを考え作られたボトル。ストレートではなく様々な割材を使ったり、カクテルベースで楽しみましょう。

香り:梨とバニラ、スイカズラ、オレンジのジューシーな香り。
味わい:オレンジシャーベット、チョコレートファッジをかけたクリームブリュレ。

容量700ml・アルコール度数40度

グレンモーレンジ エックス バイ グレンモーレンジィ 40度 700ml

グレンモーレンジィのおすすめの飲み方

ハイボール カクテル
グレンモーレンジィは少し軽めのボディだが、風味の特徴からも汎用性が高く食前・食中・食後いずれのシーンでも楽しめます。食中ではハイボール、食後はストレートやロックで飲んでみましょう。

ボトル別だとグレンモーレンジィオリジナルはハイボール、グレンモーレンジィ18年やグレンモーレンジィ19年はハイボールでもいいが勿体ないのでストレート。

その他のキンタルパン・ネクタドール等は後熟の樽の風味を堪能したいのでストレートやロックがおすすめです。

グレンモーレンジィオリジナルのおすすめの飲み方として有名なのはオレンジのスライスを入れたハイボールじゃ。グレンモーレンジィオリジナルにオレンジの爽やかさが更に風味を引き立たててスッキリとした味わいが人気なんじゃよ。
えのき先生
えのき先生

グレンモーレンジィの選び方

グレンモーレンジィの選び方としては、まずはグレンモーレンジィオリジナルをハイボールやロック・ストレートで飲んで、そして様々なカスクシリーズを購入し違いを楽しむのがいいでしょう。

18年は深みのある長期熟成の良さが非常に出ています。グレンモーレンジィが気に入ったら是非一度は飲んでみて下さい。

初心者の方が最初に購入するウイスキーとしてもグレンモーレンジィオリジナルは凄くおすすめじゃ。男性だけでなく女性にも喜んでもらえる爽やかさ・フルーティさ、そして甘さが万人向けと言えるじゃろう。
えのき先生
えのき先生

お酒擬人化プロジェクト「レンジ姐さん」

榎商店では「お酒擬人化プロジェクト」として、色々な銘柄の特徴を性格に現してキャラクター化する取り組みを行っています。

そしてグレンモーレンジィのイメージキャラクター「レンジ姐さん」を発表致しました。グレンモーレンジィの特徴を知りたい方やグレンモーレンジィ好きの方は是非ご覧になってみてください。

榎商店STAFFより

女子ウケが凄く良いのがグレンモーレンジィ。途中でえのき先生が解説していますが、オレンジピールを浮かせたハイボールは美味かつおしゃれ。

作り方はグレンモーレンジィ公式でも紹介されていますが、ハイボールをつくた後オレンジの皮を一片切り取って、グラスの内側と外側で絞り、オレンジオイルを飛ばす。そのオレンジの皮はそのままグラスへ。

簡単ですね。是非試してみて下さい。

最後に当店スタッフがグレンモーレンジィ18年の解説をYoutubeで行っています。気になる方は見て下さい。

 

キルホーマン・マキヤーベイ
グレンフィディック18年

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