フランスでは甘く香り高いシングルモルトとして人気の「アベラワー」。
ここではアベラワーの種類やその味、オススメの飲み方からウンチクまでご紹介します。
アベラワーの歴史と蒸留所
創業は1826年。アベラワー蒸留所はスペイサイドの中央、ラワー川沿いのヴィクトリア朝の美しい建物。現在の建物は1879年の火災後に新たに建てられたものです。
アベラワーとはゲール語で「ラワー川の落合い」という意味だそうです。
原料の大麦はスコットランド産のみを使用、ベンリネス山から湧き出す泉から水を引いています。
熟成に使われる樽はシェリー樽とバーボン樽の両方をバランスを考えながら使われているので、アベラワーの独自のテイストが生み出されている理由です。
一度は生で見てみたいのぉ。
アベラワーの種類と味の特徴
アベラワー 10年 フォレストリザーブ
バーボン樽とシェリー樽で熟成されたモルト原酒を、コニャックの熟成に使用されるフレンチリムーザンオーク樽でフィニッシュさせた逸品です。
香りはオレンジピール、ストロベリージャム、レモン。味わいはメロン、バニラ、ハーブ、レーズン。
容量700ml・アルコール度数40度
フォロワーさんとのやり取りの中で、おすすめボトルを質問したところ「アベラワー10年フォレストリザーブ」をご紹介いただき当然購入してみました。 今回も飲んでみた感想をテイスティングコメントを真似ながら書いてみたいと思います …
アベラワー 12年 ダブルカスクマチュアード
シェリー樽、バーボン樽で熟成させた原酒をバランス良く混成させています。 フルーティーでトフィーの甘さが特徴。
香りは優しくて円やかな香り、りんごのフルーティーさ。味わいはチョコレート、トフィ、シナモン、ジンジャーのバランスのとれたフルーティーなアロマと、シェリーのキャラクター。
容量700ml・アルコール度数40度
最近シェリー樽系のウイスキーにも慣れてきて、ちょっと開拓したいという事で「アベラワー 12年 ダブルカスクマチュアード」を購入してみました。 今回も飲んでみた感想をテイスティングコメントを真似ながら書いてみたいと思います …
アベラワー 14年 ダブルカスク
オロロソシェリー樽とファーストフィルアメリカンオーク樽の組み合わせ。
香りは甘いバニラと熟したチェリー。味わいは柔らかいキャラメル、ブラックカラント、ブラックベリージャム、微妙なスパイスで丸くて滑らか。完璧にバランスの取れた甘く長い余韻が続きます。
容量700ml・アルコール度数40度
アベラワーから発売前から数多くのコンペティションで品質が認められた「アベラワー 14年 ダブルカスク」。 今回はこのアベラワー 14年 ダブルカスクはどんなウイスキーかご紹介いたします。 アベラワーについて アベラワーは …
アベラワー アブナック (アブーナ)
アブーナはゲール語で“起源”の意見。
オロロソ・シェリー樽100%のボトリングでカスク・ストレングス、ノン・チルフィルター。
香りは濃厚でスパイシーなシェリー香。
味わいはリッチな甘味とウッディな口当たり、プルーン、黒蜜、スパニッシュオーク。
容量700ml・アルコール度数はバッチによって異なります。
アベラワーのカスクストレングスといえば「アベラワー アブーナ」。前々からいつかはと思ってましたが先日購入しました。 今回はアベラワー アブーナを飲んでみた感想をテイスティングコメントを真似ながら書いてみたいと思います。 …
アベラワー アブーナ アルバ
創業当時のハンドメイド製法とファーストフィルアメリカンオークバーボン樽で熟成。
香りは甘い蜂蜜、バニラ、シナモンのヒントに熟した赤いリンゴ。味わいは甘く、クリーミーでオイリーな口当たり。柑橘ピールやシナモンのスパイスにドライアップルの爽快なフルーティさ。胡椒のスパイスと甘味の長い余韻。
容量700ml・アルコール度数はバッチによって異なります。
アベラワーから19世紀創業当時のハンドメイド製法の「アベラワー アブーナ アルバ」がリリースされます。 今回はこのアベラワー アブーナ アルバはどんなウイスキーかご紹介いたします。 アベラワーについて アベラワーは創業1 …
アベラワー カスク アヌー
厳選されたスパニッシュオークのオロロソシェリー樽で熟成。
香りはピリッとしたオレンジ、グレーズドチェリー、レーズン、生姜の香りとフルーティーな香りが豊か。
味わいはリンゴとシナモンの甘いフルーティさに熟した桃や甘草とクローブのスパイシーな刺激。フルーティーかつドライなスパイスが長く続く。
容量700ml・アルコール度数はバッチによって異なります。
シェリー樽熟成で人気のアベラワーの数量限定リリース「アベラワー カスク アヌー」。ECで見かけることが出来ますね。 今回はこのアベラワー カスク アヌーはどんなウイスキーかご紹介いたします。 アベラワーについて アベラワ …
アベラワー 16年 ダブルカスクマチュアード
伝統的なバーボン樽とシェリー樽の、二つの違った樽で熟成された原酒をヴァッティング。豊かで深みのある味わいを醸し出し、プラムのようなフルーティーさが特徴となっています。
香りはナッティ、スパイス、甘いレーズン。白葡萄の甘くて芳醇な味わい、味わいはプラム、スパイシー、オーク。
容量700ml・アルコール度数43度
その他の限定リリース
アベラワーのその他の限定リリースは個別に記事にしていますので、リンク先でご確認ください。
アベラワーのおすすめの飲み方
アベラワーのおすすめの飲み方は「アベラワー 10年 フォレストリザーブ」・「アベラワー 12年 ダブルカスクマチュアード」はハイボールがおすすめ。爽やかかつフルーティな風味がスッキリと飲めます。
「アベラワー アブナック (アブーナ)」・「アベラワー 16年 ダブルカスクマチュアード」はストーレートやロックがおすすめ。
広がるシェリー香、スパイシーさ、柔らかな口当たりを楽しんで下さい。
アベラワーの選び方
アベラワーの中で一番のおすすめは「アベラワー 12年 ダブルカスクマチュアード」。アベラワーらしさを感じて楽しむことが出来る1本です。
その後に選ぶのは「アベラワー 16年 ダブルカスクマチュアード」でより熟成を感じて下さい。
そして飲み比べしてみたい時に「アベラワー 10年 フォレストリザーブ」や「アベラワー アブナック (アブーナ)」を選びましょう。
榎商店STAFFより
冒頭でも書いたとおりフランスで人気のシングルモルトとして知られる「アベラワー」は香りと味のバランスが凄くよくて、国際ワイン&スピリッツ大会でも何度も金賞を受賞しています。
シングルモルト好きの方なら一度は手にとって欲しい1本です。
品切れになりやすい銘柄ですので、再入荷通知や各ショップメルマガ、X(@enokishouten)のフォローして頂けますと入荷情報等もアップしています。
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